生たらばがに

この度は当店をご利用頂きありがとうございます!

美味しくお召し上がりいただくため、いくつかのポイントをご説明致します。

― 保存方法 ―

○商品をお受け取り後、箱から出してすぐに冷凍庫に入れてください。

商品は未開封のままマイナス18℃以下に保てば、パッケージに記載してある賞味期限まで保存できます。しかし、ご家庭の冷凍庫では、扉の開閉等のため常にマイナス18℃以下に保ち続けることが難しいので、水分の蒸発や油の酸化などがゆっくりとした速度で進み、味や食感が落ちてしまいます。ご家庭の冷凍庫で保存する場合は、お早めにお召し上がりください。

※解凍後の再凍結は品質が変わりますのでおやめください。

― 解凍方法 ―

カニの表面には乾燥防止を目的とするグレーズ(氷膜)が付着しています。ぬるま湯で表面のグレーズを流してから解凍してください。室温(20℃)で2-3時間、冷蔵庫で5-8時間、お急ぎの場合は袋に入れて流水で解凍してください。

※お召し上がり頂く当日に解凍してください。 本品は酸化防止剤を使用しておりません。 そのため、解凍状況により黒変が進行する場合がございます。 気になる方は半解凍で止めて調理を開始してください。
※冷蔵庫や電子レンジでの解凍、お湯を使用した解凍はお控えください。
※解凍したカニの再凍結はお控えください。
※解凍後は黒変が発生する場合がごさいますので早めにお召し上がりください。

― 黒変について ―

黒変

黒変とは生ガニの体液が時間経過とともに酸化し、黒く変色する自然現象です。

見栄えは悪くなりますが、黒変したカニを食べても害はございません。

黒変の進行は完全に加熱することにより防ぐことができます。

※黒変を防ぐためにも適した解凍方法でお召し上がりください。
※黒変の度合いや進行速度には個体差がございます。

生たらばがにの美味しいレシピ

カニ鍋
カニ鍋

【材料】
カニ(適量) / お好みの野菜(適量) / ダシ用昆布(20cm1枚)

  1. 水と昆布を入れた鍋を火にかけ、沸騰前に昆布を取り出します。
  2. カットした野菜を沸騰した鍋に入れ、ひと煮たち。
  3. 最後にカニを入れ、3分ほど待てば出来上がり。ポン酢などをつけてお召し上がりください。
焼きガニ
焼きガニ

【材料】
カニ(適量) / 野菜(お好みで)

  1. フライパンで手軽に焼けますが、雰囲気をあじわいたい方には網焼きもオススメです。

レシピNo.19

© 2023, カニパラダイス