はじめに

「カニっていつが一番美味しいの?」「どこの産地のカニを選べば間違いないの?」
そんな疑問を持つ方に向けて、この記事では**カニの旬の時期**と**代表的な産地の特徴**をわかりやすくご紹介します。

カニは種類によって旬が異なり、獲れる地域によっても味わいや身の締まりが違います。
この記事を読めば、あなたにぴったりの“旬のカニ”が見つかるはずです!

どうしてもカニって冬のイメージがありますよね!!

 

カニの旬カレンダー(種類別)

カニの種類 主な旬の時期 特徴
ズワイガニ 11月〜3月 冬の味覚の王様。上品な甘みと繊細な身が特徴。
タラバガニ 11月〜2月 プリプリの食感と迫力あるボリューム。豪快に楽しむカニ。
毛ガニ 4月〜8月(北海道) 濃厚なカニ味噌と甘みある身。春〜夏が旬。
花咲ガニ 7月〜9月(北海道東部) 漁期が短く希少。独特の風味が魅力。
まるずわいがに 通年(水揚げ安定) 身が柔らかく旨味が濃い、隠れた人気カニ。
冬はズワイ・タラバの旬、春〜夏は毛ガニが最盛期。
花咲ガニは夏にしか味わえない“季節限定のごちそう”です。

 

主な産地とブランドガニ


産地

主なカニ

ブランド名・特徴

福井県

ズワイガニ

皇室献上の「越前ガニ」。濃厚な甘みと旨味。

鳥取県・兵庫県

ズワイガニ

「松葉ガニ」。身が繊細で上品な甘さ。

石川県

ズワイガニ

「加能ガニ」。ブランドタグ付きの高級品。

北海道(オホーツク・根室・稚内)

タラバ・毛ガニ・花咲ガニ

日本一の水揚げ量。冷たい海で身が締まり旨味が濃い。

ナミビア共和国

まるずわいがに

加工技術が高く、鮮度抜群の冷凍カニが人気。


**豆知識**ズワイガニは地域によって名前が変わります。

  • 福井 → 越前ガニ
  • 鳥取・兵庫 → 松葉ガニ
  • 石川 → 加能ガニ

実は全部、同じ“ズワイガニ”なんです!

 

旬のカニのおすすめの食べ方

種類

おすすめの食べ方

味わいの特徴

ズワイガニ

カニしゃぶ・カニすき

繊細な甘みが際立つ

タラバガニ

焼きガニ・ボイル

弾力のある身と豪快な食感

毛ガニ

カニ味噌甲羅焼き・汁物

濃厚な旨味と香ばしさ

花咲ガニ

鉄砲汁

コクのある濃厚スープ

まるずわいがに 雑炊・グラタン 柔らかい身と優しい甘味が料理とよく合う

 

まとめ|旬と産地を知って、最高のカニ体験を!

カニの旬を知ることで、より美味しく・よりお得に楽しむことができます。
タラバの豪快さ、ズワイの上品な甘み、毛ガニの濃厚味噌、花咲の個性、まるずわいの柔らかさ——
どのカニにもそれぞれの魅力があります。

カニパラダイスでは、そんな“旬の味”を厳選してお届け。
ぜひあなたも、季節ごとのカニの美味しさを体験してください!

 

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ボイルタラバガニ 5L 1肩 総重量1kg前後

超特大!華やかに食卓を彩り見栄えすること間違いなしの特大サイズです。
身入りが安定する冬漁で漁獲され、肉厚でぎっしりと詰まっている身に大満足間違いなし



生ずわいがに棒ポーション 1パックあたり 総重量500g(10~13本入)

面倒な殻剥きは一切不要!解凍するだけですぐにお召し上がりいただけます。 かにしゃぶとして、昆布だしにくぐらせ火を通すと、“ふわふわ”とした食感に、口の中は豊かな風味と格別な甘味が広がります。 天ぷらやバター焼きも絶品で、かにの甘さがより引き立ちます。 どんな料理でも美味しく仕上がる、生ずわいの可能性はまさに無限大!20~30本入っているので、様々な料理でお楽しみください。


まるずわいがに 肩付脚 2kg(総重量2.5kg)

脚やハサミはもちろん肩肉も美味く、カニの繊維も感じられる食感は、過去何百トン、何千トンと仕入れたカニのプロも唸らせた味。

 

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